绿色乡源

王石作为 2010 年联合国基金会启动的“全球清洁炉灶联盟”(GACC)的中国理事,推动清洁炉灶项目在中国的实施。2017 年,C Team项目团队在陕西8个自然村500试点户推动农村居民使用清洁炉灶,解决因炉灶结构不合理、燃烧不充分带来的空气污染问题。2018年,C Team在实施清洁炉灶项目的基础上,实施“绿色乡源”计划,关注乡村清洁能源和社区发展,使中国乡村更加绿色、宜居。

为了更好地回应当地村民发展生计、改善社区的需求,改为在万科公益基金会和联合国开发计划署全球环境基金小额赠款的支持下。C Team与陕西妇源汇、中关村创蓝清洁空气产业联盟(BCAA)建立了伙伴关系,以社区主导发展的模式合作执行“绿色乡源”计划,通过社区参与式培训和小额基金项目,帮助南沟门社区发展生计,并结合延安大学三农学社的文艺下乡环保宣讲,帮助村民提升环境和健康意识,与村民一起改善村内环境,同时寻求更多技术创新力量和资源支持清洁炉灶项目,形成综合应用案例。
 

绿色乡源

本项目开展了3条清洁取暖技术路线,其中10户采取是生物质炉具+生物质颗粒料,5户采用光伏发电+电采暖的技术路线,另外2户采用光热取暖+被动房取暖的技术路线。另有5户燃煤取暖户作为对照。

项目组对示范技术的环境效益开展了系统的评估,发现清洁取暖技术在带来空气质量改善的同时,还带来温室气体减排效果。根据2019年10月-2020年7月期间采集的数据计算,本期项目中的10户生物质炉具技术路线与5户光伏+水暖炕技术路线,每年带来超过2827.5kg的污染物减排和96.2吨的温室气体减排。其中2020年3月中旬至2020年7月中旬共清洁发电8416度,为居民带来了3198元的额外收入。这些清洁取暖技术路线替代了燃煤的使用,降低了一氧化碳给居民带来的健康和中毒风险,提高了生活质量。
 
在项目执行过程中,项目组发现将当地的秸秆、废弃树枝等生物质原料压实加工制成生物质燃料具备可行性,因此将生物质成型燃料的试生产工作纳入了本次试点项目,并经多次配比试验,成功生产出质量优于市场所售产品的生物质颗粒料,验证了在本地生产生物质成型燃料的路线,也为解决当地秸秆焚烧污染问题探索出了一个可行的方案。
 
 

绿色乡源小册子

中国陕北农村,村民冬季取暖多采用传统方式。传统取暖方式依赖固体燃料(煤、薪柴等),造 成大量室内烟尘排放,对人体健康危害极大。在冬季,大气本身扩散条件差,污染承载力小;加 之中国国北方和中东部部分地区的供暖需求,大气污染防控工作面临严峻挑战。

王石作为 2010 年联合国基金会启动的“全球清洁炉灶联盟”的中国理事,推动清洁炉灶项目在 中国的实施。2017 年,在万科公益基金会和万科名誉主席办的支持下,C Team 项目团队在陕西 8 个自然村 500 试点户推动农村居民使用清洁炉灶,解决因炊事炉灶和燃料不清洁带来的健康和 环境问题。2018 年,C Team 总结清洁炉灶项目的相关经验,回应更为突出的取暖需求和社区环 境挑战,实施“绿色乡源”计划,关注乡村清洁能源和社区发展,使中国乡村更加绿色、宜居



绿色乡源

绿色乡源


绿色乡源

绿色乡源项目起源于联合国基金会倡议的清洁...

绿色乡源

2018 年,C Team 企业伙伴深圳智远教育科...

绿色乡源小册子

中国陕北农村,村民冬季取暖多采用传统方式...
© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.