我们致力于促进企业将应对气候变化纳入企业社会责任和可持续发展战略,推动企业碳减排和绿色转型,推动第三方技术开发,为企业链接相关技术支持和资源。目前,我们的工作围绕着中国企业气候行动(CBCA)展开。

CBCA 缘起

为进一步落实《巴黎协定》框架下中国承诺的国家自主贡献目标,2018 年 9 月,在全球气候行动峰会上,大道应对气候变化促进中心联合万科公益基金会、 阿拉善 SEE 基金会等数十家机构 正式启动非营利性合作网络—— 中国企业气候行动 (CBCA)。
2018 年 12 月,中国企业气候行动在《联合国气候变化框架公约》第 24 届缔约方大会(COP24)中国角成功举办“共筑企业气候行动平台(Making Collective Impact of Corporate Climate Action)”边会, 中国气候变化事务特别代表解振华、美国前副总统戈尔先生出席并致开幕辞。会上数十位来自行业协会、企业、智库、环保组织的国内外嘉宾参与对话、分享案例,共同研讨促进企业气候行动平台集合影响力的提升。王石带领 CBCA 发起单位中的代表组成指导委员会,落实 9 月在加州全球气候行动峰会上倡议的 8 条行动策略。


CBCA

CBCA发起机构:
万科公益基金会、北京市企业家环保基金会、大道应对气候变化促进中心、世界自然基金会(瑞士)北京代表处、一个地球自然基金会、中国绿色碳汇基金会、中国环境资助者网络、中华环保联合会、零废弃联盟、中国工业经济联合会、工经联氢能产业协同创新平台、中国纺织工业联合会、中国连锁经营协会、中国节能协会、中国农村能源行业协会、中国天气网、中国低碳网、上海环境能源交易所、深圳市社会组织总会
 
CBCA支持机构:
清华大学气候变化与可持续发展研究院、德国可持续建筑委员会
 
CBCA成员机构(截至2021年7月):
万科集团、远大科技集团、北汽新能源、协鑫集团、蔚来汽车、原初科技、皇明太阳能集团、中国房地产行业绿色供应链行动、中碳能投、碳阻迹、德国莱茵TÜV大中华区、SGS、CDP中国、碳信托、NEWAsia、比亚迪、蔚路循环、京东、IPE、隆基股份、英特飞、绿豆芽、兰州华能生态、长三角生态能源碳汇基金、晶澳太阳能、中碳绿林宝、PET好润环保、材料X设计、TÜV南德意志大中华集团、无锡尚德太阳能电力有限公司、威卢克斯(中国)有限公司、通威集团
 
 

中国企业气候行动 倡议书

如果贵司/机构有兴趣加入中国企业气候行动,敬请联系cbca@cteam.org.

为进一步落实《巴黎协定》框架下我国承诺的国家自主贡献目标,我们向工商企业、行业协会、环保公益组织、研究机构、媒体等社会各界发起倡议: 
 
我们呼吁行业协会、商会、联合会引领及带动全产业链、产业群的碳减排、绿色转型和绿色创新。 
 
我们呼吁工商企业将应对气候变化纳入企业发展战略和企业社会责任,成为应对气候变化的企业典范,积极推广可持续 发展的商业模式和气候问题的解决方案,带动市场、行业及政策走向。 
 
我们倡议以下行动策略: 
 
1. 加强碳管理和碳信息披露,设定符合《巴黎协定》的温室气体减排目标;
 
2. 推广可再生能源技术,提倡使用绿色电力等可再生新能源;
 
3. 推广绿色生产制造、低碳循环发展的经验和技术,减少废弃物排放;
 
4. 推动行业上下游共同可持续发展,构建绿色供应链;
 
5. 提高建筑能效,降低能耗,提倡绿色生态规划设计;
 
6. 提倡新能源汽车等绿色交通方式; 
 
7. 提倡服务端为公众创造绿色消费的选择; 
 
8. 促进碳市场、碳交易和绿色金融。 
 
让中国的工商企业界行动起来,践行应对气候变化的行动,动员和支持民间力量,让更多人参与到应对气候变化的行动中,群策群力共同参与气候治理,共筑绿色生态和美好未来。 
 
 

行业工具

纺织行业基于实践的最优成本应对气候变化技术指南
本指南是 Apparel Impact Institute 和 C Team 共同研究最近十年来纺织行业的国际节能减排项目中约 3000 项节能减排 实践,归纳总结在纺织企业中,采用最低成本投入,实现快速节能减排的技术途径,为广大纺织企业,尤其是资金预算有 限的中小型企业,提供的一本技术参考资料。

 

2. 房地产企业应对气候变化行动指南
《房地产企业应对气候变化行动指南》从意义、风险、机遇、财务影响、应对方法等五个角度,引导中国的房地产企业加强对气候变化议题的关注,推动更多房地产行业的利益相关方自愿加入应对气候变化的行动,促进房地产价值链的低碳转型和能源革命。

 

3. 应对气候变化 推进绿色运营——连锁经营企业行动指南
《应对气候变化 推进绿色运营——连锁经营企业行动指南》由CBCA联合发起单位中国连锁经营协会编写,目的是为推进连锁企业的转型发展,响应政府绿色消费号召,引导行业更多关注气候变化议题和商业可持续的关联,推进更多连锁企业将应对气候变化行动纳入其可持续发展战略,分享最佳实践案例,为企业如何参与应对气候变化行动以及如何选择重点领域实施提供参考和指导。
 
4.  绿色运营课程——超市绿色制冷技术应用培训课程(本课程面向中国连锁经营协会的会员企业,感兴趣者可联系咨询协会工作人员 李女士 13718668445 (同微信)。

案例集下载

2020 年是充满不确定性的一年。新冠疫情在一定程度上颠覆了世界的经济、社会秩序,也导致了第 26 届联合国气候变化大会(COP26)推迟。各缔约方原定在 COP26 上提交新的国家自主贡献,而疫情的爆发使各国不得不暂将经济恢复置于气候目标之上。

企业应对气候变化的行动也受到了不同程度的挑战,部分企业选择推迟或减少原有的节能减排计划,以保障现金流;也有一些企业在积极进取,或通过节能减排措施降低生产经营成本;或锐意创新,向行业和社会提供节能减 排解决方案。本年度的案例集中就收录了 14 个各具特点和代表性的案例,其中包括不同规模的企业在碳管理、清洁 能源、绿色建筑、绿色金融、绿色供应链、绿色生活方式等领域的举措。



企业行动

企业行动


我们致力于促进企业将应对气候变化纳入企业社会责任和可持续发展战略,推动企业碳减排和绿色转型,推动第三方技术开发,为企业链接相关技术支持和资源。目前,我们的工作围绕着中国企业气候行动(CBCA)展开。

CBCA 缘起

为进一步落实《巴黎协定》框架下中国承诺的...

CBCA

截至 2018 年底CBCA 发起机构 21 个成...

中国企业气候行动 倡议书

世界自然基金会、世界资源研究所以及联合国...

行业工具

纺织行业基于实践的最优成本应对气候变化技...

案例集下载

2020 年是充满不确定性的一年。新冠疫情在...
© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.