绿色乡源

本项目开展了3条清洁取暖技术路线,其中10户采取是生物质炉具+生物质颗粒料,5户采用光伏发电+电采暖的技术路线,另外2户采用光热取暖+被动房取暖的技术路线。另有5户燃煤取暖户作为对照。

项目组对示范技术的环境效益开展了系统的评估,发现清洁取暖技术在带来空气质量改善的同时,还带来温室气体减排效果。根据2019年10月-2020年7月期间采集的数据计算,本期项目中的10户生物质炉具技术路线与5户光伏+水暖炕技术路线,每年带来超过2827.5kg的污染物减排和96.2吨的温室气体减排。其中2020年3月中旬至2020年7月中旬共清洁发电8416度,为居民带来了3198元的额外收入。这些清洁取暖技术路线替代了燃煤的使用,降低了一氧化碳给居民带来的健康和中毒风险,提高了生活质量。
 
在项目执行过程中,项目组发现将当地的秸秆、废弃树枝等生物质原料压实加工制成生物质燃料具备可行性,因此将生物质成型燃料的试生产工作纳入了本次试点项目,并经多次配比试验,成功生产出质量优于市场所售产品的生物质颗粒料,验证了在本地生产生物质成型燃料的路线,也为解决当地秸秆焚烧污染问题探索出了一个可行的方案。
 
 
© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.