资讯中心

“碳中和”必看最权威气候变化报告出炉



昨日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了最新评估报告这是迄今为止关于气候变化的物理科学最全面的报告。报告指出:科学家们一直在观测全球各个区域和整个气候系统的变化,观测到的许多变化为几千年来甚至几十万年来前所未有,一些已经开始的变化(如持续的海平面上升)在数百到数千年内不可逆转。大力和持续减少二氧化碳与其他温室气体排放将限制气候变化。 
 
该报告还指出,在所有排放情景下,全球升温都将至少达到1.5摄氏度。在最具雄心(最理想)的低排放情景下,全球升温预计在本世纪30年代达到1.5摄氏度,随后将超出温控目标到1.6摄氏度,并在本世纪末回落到1.4摄氏度。
 
IPCC 第一工作组报告《气候变化 2021:自然科学基础》在经过IPCC 195个成员国政府代表参加的为期两周(从7月26日开始)的线上会议评审后,于8月6日批准。
 
“这份报告体现了大家在特殊情况下付出的卓绝努力。” IPCC 主席李会晟(Hoesung Lee)说,“这份报告中的创新,以及它所反映的气候科学的进步,为气候谈判和决策提供了宝贵的支持。”
 
更迅速的变暖 
 
报告显示,自1850-1900年以来,全球地表平均温度已上升约1℃,并指出从未来 20年的平均温度变化来看,全球温升预计将达到或超过1.5℃。也就是说,温度变化在加速度进行中。该一评估基于改进的观测数据集,对历史变暖进行了评估,并且在科学理解气候系统对人类活动造成的温室气体排放响应方面取得了进展。
 
该报告对未来几十年内超过1.5°C的全球升温水平的可能性进行了新的估计,指出除非立即、迅速和大规模地减少温室气体排放,否则将升温限制在接近1.5°C或甚至是2°C将是无法实现的。
 
IPCC 第一工作组联合主席法国气候与环境科学实验室瓦莱丽·马森·贝尔莫特(Valérie Masson-Belmotte)女士说:“这份报告是对现实情况的检验。我们对过去、现在和未来的气候有更为清晰的了解,这对把握未来方向、采取行动以及应对方式都至关重要。”
 
每个地区都面临着更多的变化 
 
气候变化的许多特征直接取决于全球升温的水平,但人们所经历的情况往往与全球平均状况有很大不同。例如,陆地升温幅度大于全球平均水平,而北极地区温升幅度则是其两倍以上。
 
IPCC 第一工作组联合主席翟盘茂指出:“气候变化已经在以多种方式影响着地球上每个区域。我们所经历的变化将随着升温而加剧”。
 
报告预估,在未来几十年里,所有地区的气候变化都将加剧。报告显示,全球温升1.5℃时,热浪将增加,暖季将延长,而冷季将缩短;全球温升2℃时,极端高温将更频繁地达到农业生产和人体健康的临界耐受阈值。
 
但这不仅仅是温度的问题。气候变化正在给不同地区带来多种不同的组合性变化,而这些变化都将随着进一步升温而增加,包括干湿的变化、风、冰雪的变化、沿海地区变化和海洋的变化。例如:
 
气候变化正在加剧水循环。这会带来更强的降雨和洪水,但在许多地区则意味着更严重的干旱。
 
气候变化正在影响降雨特征。在高纬度地区,降水可能会增加,而在亚热带的大部分地区则预估可能会减少。预估季风降水将发生变化并因地而异。
 
● 整个21世纪,沿海地区的海平面将持续上升,这将导致低洼地区发生更频繁和更严重的沿海洪水,并将导致海岸受到侵蚀。以前百年一遇的极端海平面事件,到本世纪末可能每年都会发生。
 
● 进一步的变暖将加剧多年冻土融化,季节性积雪减少,冰川和冰盖融化,以及夏季北极海冰减少。
 
海洋的变化,包括变暖、更频繁的海洋热浪、海洋酸化和含氧量降低,都与人类的影响有明显的联系。这些变化既影响到海洋生态系统,也影响到依赖海洋生态系统的人们,而且至少在本世纪余下的时间里,这些变化将持续。
 
对于城市来说,气候变化的某些方面可能会被放大,包括高温(因为城市地区通常比其周围地区温度更高)、强降水事件造成的洪水和沿海城市的海平面上升。
 
第六次评估报告首次从区域角度对气候变化进行了更详细的评估,包括重点关注有用的信息,从而为风险评估、适应和其他决策提供依据,并关注搭建新框架,以有助于将气候的自然变化(热、冷、雨、旱、雪、风、沿海洪水等)信息进行转化,以使其对社会和生态系统具有意义。
 
这些区域信息可以在新开发的交互地图集(interactive-atlas.ipcc.ch)以及区域概况介绍、技术摘要和基本报告中得到详细查询。
 
人类对过去和未来气候的影响
 
马森·贝尔莫特说:“几十年来一直很明确的是,地球的气候一直在发生变化,而人类对气候系统的影响也是非常明确的。”新报告也反映了归因科学方面的重大进展,即了解气候变化在加剧特定天气气候事件(如极端热浪和强降雨事件)中的作用。
 
该报告还显示,人类的行动有可能决定未来的气候走向。有证据清楚地表明,虽然其他温室气体和空气污染物也能影响气候,但二氧化碳仍然是气候变化的主要驱动因素。
 
“稳定气候需要大力、快速和持续地减少温室气体排放,并达到二氧化碳的净零排放。减少其他温室气体和空气污染物排放,特别是甲烷,对健康和气候都有益处。”翟盘茂说。
© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.