资讯中心

房企应对气候变化,这里有政策走向、市场趋势,实际案例


10月27日,由北京市企业家环保基金会、万科公益基金会、C Team、中国房地产业协会、中国企业气候行动(CBCA)联合主办的房地产企业应对气候风险研讨会暨中国房地产行业绿色供应链行动四周年活动在北京举办,活动由中城联盟、全联房地产商会、中国建筑节能协会、公众环境研究中心提供支持。
 
阿拉善SEE生态协会会长、北京市企业家环保基金会执行理事长艾路明
 
阿拉善SEE生态协会会长、北京市企业家环保基金会执行理事长艾路明在开场致辞中表示,中国房地产行业产生的碳排放问题一直引发社会各界的重视。9月22日,习近平主席在联合国大会上发表重要讲话,表示中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力度力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是企业实现低碳转型、推动经济绿色复苏的历史性机遇,达到这一目标也离不开房地产企业的努力和贡献。

万科名誉主席、万科公益基金会理事长王石视频致辞
 
“新冠疫情在全球范围内还没得到遏制,气候变化是另一个正在发生的全球性问题,而且问题更大。”身处武汉的万科名誉主席、万科公益基金会理事长王石在视频致辞中指出,“整个房地产行业都需要思考,气候变化对这个行业意味着什么,也需要看到全球范围内绿色低碳发展的大势对我们来说意味着什么。”
 
他介绍说,两年前,万科公益基金会和北京市企业家环保基金会、C Team等单位还共同发起了中国企业气候行动(CBCA),通过与行业协会合作开发行动指南、技术指南,组织研讨和培训活动,支持连锁经营企业三十多万家商铺绿色运营,支持二十多万家中小纺织企业提升对全球变暖问题的认识和行动力。

中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明
 
中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明在主旨发言中表示,中国的房地产业现在面临着转型,这个转型可以概括为三个方面的工作:一个是更加遵纪守法;第二更多依靠技术进步;第三更高的项目品质。希望大家一起努力,发挥带头作用、核心作用,带动行业内的企业稳扎稳打,一步一个脚印实现绿色产业链的发展,实现房地产行业的转型。

清华大学建筑学院建筑环境与设备研究所副所长燕达
 
清华大学建筑学院建筑环境与设备研究所副所长燕达教授的主旨发言以《城市与建筑的碳中和技术需求》为题,他指出,为了实现2060年的碳中和,对建筑行业和城市发展行业来讲会非常有压力,有很多新的工作需要去做。对照发达国家来讲,我们更需要去创新,走出一条适应我们中国的低碳发展的路径,这里面就包括设计的创新、技术创新、整体行业综合的创新。
 
绿链行动的四年成果及新合作
 
CBCA成员单位“中国房地产行业绿色供应链行动”于2016年启动,距今四年。绿链行动工作组代表卢之遥在会议上发布了中国房地产行业绿链行动四周年成果,包括绿色采购品类的扩充、 “白名单”发布、 “绿名单”线上申报系统启动、黑名单机制文件发布、第十批中城联采绿色采购成果发布等。
 
会上,中国房地产业协会优采平台与绿链行动签约开启新合作。优采平台与绿链行动都致力于通过绿色采购等形式推动房地产开发商、供应商等多方提升环境表现,促进企业绿色、低碳、可持续发展。基于这样的共识,双方将围绕绿链行动的信息发布、科学研究、“白名单”和“绿名单”的推广应用等方面展开深度合作。
 
CBCA领军者倡议发布
 


为响应习近平主席在联合国大会上郑重作出的针对国家自主贡献、碳达峰和碳中和作出的承诺,北京市企业家环保基金会、朗诗集团、中国房地产业协会、万科集团、全联房地产商会、落基山研究所、大道应对气候变化促进中心(C Team)、建筑2030、公众环境研究中心共同发起CBCA领军者倡议,号召房地产行业低碳发展,并积极应对气候变化。
 
CBCA领军者倡议
 
一.支持《巴黎协定》,响应2030年前碳达峰,以及2060年前实现碳中和,为国家自主贡献出力;
 
二.加强碳管理和碳信息披露,设定符合《巴黎协定》的温室气体减排目标;
 
三.加强房地产开发的中长期气候变化风险评估,在选址、规划、设计、建设和运营等全生命周期中提升气候韧性;
 
四.推动房地产行业上下游共同可持续发展,促进建材行业工艺革新,自觉实行绿色采购,构建房地产行业绿色供应链;
 
五.大力推行绿色建筑,推动可再生能源建筑应用以及现有建筑节能改造;积极开发超低能耗建筑,加强绿色建筑运行管理;
 
六.应对全球持续升温趋势,切实提升建筑能效,推行绿色高效制冷;
 
七.在房地产开发和运营中结合“基于自然的解决方案”,以应对气候变化;
 
八.践行建筑垃圾和生活垃圾减量与资源化利用,推动多方协力创建绿色生活。
 
圆桌共话风险与机遇
 
 
圆桌讨论围绕“房地产行业气候风险、机遇与韧性提升”进行展开,由C Team执行主任杨培丹主持。
 
圆桌讨论
 

生态环境部对外合作与交流中心绿色价值链研究所副所长刘婷表示,实际上气候变化或者环境的议题一直都是一个风险因素,政策收紧、标准收严会给大家的发展或者整个市场产品的研发造成很大的影响。但“机遇也是显而易见的”,生态环境部、银保监会、证监会、人民银行刚发布了《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,做得好的企业就会有一个先发优势,占到政策的红利。

工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛认为,中国面临着能源转型的压力。十四五期间相关的政策,包括碳减排要求会越来越多,涉及到整个房地产行业,包括设计、开发、运营、管理等等,房地产行业绿色转型的压力也是比较大的。中小企业在节能减排方面空间是非常大的,需要考虑更多调动它们的积极性。

中国建筑节能协会副总工王俊清认为,建筑行业尤其是建材行业的发展,对整个房地产的发展是至关重要的。绿色建材主要有四个特征,第一是节能,第二是环保,第三个是很高的质量,第四是可循环性。今后发展要重视建材方面的使用和发展更新。只有这样的话,我们建筑业才能够不断地取得进步。
 

全联房地产商会副会长张雪舟谈到,我们以前政策的制定,无论是绿色建筑、节能减排或者气候变化,里面缺少了一个利益相关方的参与——消费者。他呼吁未来在制定大的政策上一定要考虑最终消费端的直接参与度,真正地为他们带来收益。

公众环境研究中心主任马军表示,为治理大气污染的问题,国家出台了大气十条,实行了最严格的环境管理的政策,这个过程中其实我们的产业链也是受到了比较大的冲击。现在大气污染还没有得到完全的解决,气候行动已经成为了一个主题,后续在政策上恐怕也会对我们的整个产业形成一种新的来自于气候方向的压力。很多房地产企业还没有相关的基本的一些应对的举措,这希望能有所加强。

北新集团建材股份有限公司战略营销部总经理陈燕表示,建材行业面临史上最严的环保压力,各个企业都要进行自我的创新,自我的升级。短期来看企业经营会面临着成本上升,从长远来看,对建材行业来讲是非常难得的机遇,可能刚好可以淘汰一些落后产能,给正规规范的、主动转型升级的企业带来更好的市场空间。希望企业在经营过程中能够真正地算大账、长远账、综合账、整体账,推动整个行业的生态文明建设。
 

当代第一人居副总经理邵兵华认为,气候风险带来的政策变化,要求房地产企业方要投入更多的成本去做一些产品,需要有非常强的资源整合能力,精湛的技术团队来负责实施,还有成体系化的管理流程。按照这种要求,一般的企业如果是短期投机型的,可能会被大潮淘汰,对一些有技术储备的的公司反而带来了机遇。
 
案例分享之探索低碳发展路径
 
面对气候风险,房地产企业应该如何应对?
 
房地产企业又如何探索出一条低碳发展的路径?
 
来自国内外的企业及相关机构代表进行了案例分享。

 
当代第一人居副总经理邵兵华介绍了包括当代在内多个具有代表性的健康建筑的案例,他表示,希望整个行业能够在认可绿色健康的发展大趋势的前提之下,建立价值互守的信念,共同努力营造一个跟自然能和谐共生的生活场景,这也是我们追求美好生活的一个目标。
 


Active House国际联盟中国区创始人赵金彦分享了他对于绿色建筑的思考,并介绍了中国首栋Active House 的案
例。他表示,相比室外环境,室内环境对人们的健康影响更大,但室内环境造成的问题我们可能还没有意识到。Active House强调使用者利益至上,这是很关键的点。


 
朗诗集团供应链管理中心总经理、总裁助理徐爱兵介绍了朗诗打造绿色建筑的案例。他介绍说,“在绿色技术应用方面,朗诗其实已经迈入了自由王国时代,我们会因地制宜、因人制宜,量身打造绿色建筑科技产品,并通过市场以及客户研究,在实现建筑常规基础之上我们实行产品差异化,做到好上加好。全面提升产品的环境生活的舒适度,解决与美好生活不匹配的问题,才能真正实现为人造房。”


 
公众环境研究中心气候变化与能源项目经理马莹莹介绍了IPE开发的供应链气候行动指数及“中国企业温室气体排放核算平台”,希望企业利用这些数据管理供应链以及进行碳披露。“企业必须要做好自身排放的了解跟管理,未来才可以达到绿色的碳竞争力。”此外,由IPE开发的绿链行动“绿名单”申请平台已经开通,马莹莹介绍了申请流程及相关的操作。


 
建筑2030中国项目技术主任李颉歆围绕绿色建材,介绍了国外的相关经验和最新的技术。他表示,未来想进一步推动建筑材料低碳,甚至零碳的过程的话,光靠一个单一的项目去做这件事情非常困难。需要多个项目进行研究、示范,形成合力,这样才能更好地推动建筑材料的碳减排。
 


落基山研究所建筑部门总监郝一涵介绍了最新的一项研究成果,该研究聚焦美国的既有建筑改造市场,以零碳为目标,以数字化自动化的手段为核心的装配式一体化解决方案,是针对美国市场的技术引进和市场分析,并表示中国可以借鉴相关经验。


 
中节能皓信环境顾问集团可持续发展事业部经理胡静文介绍了ESG披露和碳信息披露重要性及披露的需求。她表示,除了在环境层面,资本市场也是非常关注房地产企业在社会及管制层面的绩效表现。房地产企业的ESG和碳信息公开披露的方向,可以让所有利益相关方更好了解企业的表现。通过对比同行的ESG/碳披露的表现,也可以让企业更明确自己处于整个行业当中的哪一个地位,以及是否可以设计一个相应目标,来看出与优秀同行的差距。她结合房地产企业的案例进行了分享。
 
房地产企业应对气候风险、实现绿色低碳发展是一条有时间表的必经之路,未来各方携手前行,共同应对挑战!
© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.