资讯中心

王石在COP24中国角企业边会上的演讲全文

今天我非常感慨。今年的第24届气候大会是在波兰举行,但是五年前的第19届COP会议也在波兰,在华沙。我记得非常清楚,万科公益基金会第一次是受国家发改委气候司的邀请,参与中国角的建设。为了鼓励公益基金会的参与,甚至说可以有一天命名为万科企业日,我记得很清楚。当时我就说为什么是万科企业日,应该叫中国企业家日。这一晃五年过去了,我记得那次会议上代表多少中国企业家参加气候大会,2013年,人数是1000多家。五年过去了,我就想说说今天在座的代表多少中国的企业参加这次中国角的会议?100万家。

我刚才有一个想象,这个应该在未来五年内,我希望代表中国企业参加五年之后气候边会的企业数量是1000万。

中国的传统文化向来是自上而下,气候大会是在政府主导情况下邀请民营企业参加,甚至让民营企业在国际上的气候应对活动当中扮演积极的甚至参与决策的角色。显然,在中国做任何事情,中央政府的态度是非常重要的。

在此我不能不提到刚才发言致辞的艾路明会长提到的阿拉善,我们就说数量上是100万,阿拉善现在才900家,但是我想说的是不要忽略了这900家。因为900家本身就是各个行业的带头企业,各个行业的创新企业,有影响力的企业。但是数量很重要,有人就疑问了,说你怎么2013年的时候才1000多家,现在变成100万家了?实际上这是另外一个故事。

在中国,之所以能从小到多,把领航企业组织起来的公益组织扮演着非常重要的作用,实际上阿拉善就是这样。比如说是各个行业的带头人,他吸收的会员是领航企业。我刚才说参与这里来很重要的一个组织,行业协会。比如说纺织联合会,纺织联合会的会员有多少呢?23万。纺织行业我们知道大企业不多,都是小企业,但是纺织的出口非常多,既然出口了,而且出口都是原料加工都是著名品牌。今天我们知道在国际上要讲环保的,质量保证的同时环保保护做得怎么样。你达不到标准,就不具备出口资格。由于国际业务,纺织行业从重污染的行业变成了清水排放、空气清洁,资源节约的行业,这就是我们的计划。

也要感谢解振华先生,我觉得解振华先生本身就是一个风向标。实际上我们知道按照解主任的年龄,已经过了退休的年龄。这么多年中国的推进,解振华先生扮演了非常重要的角色。

第三个,非常感谢戈尔,美国前副总统。他在国际上对于气候变化,地球面临的困境,碳排放导致的气候问题如何解决,一直起到带头的作用,应该说得到诺贝尔奖是当之无愧的,我觉得还缺少一个奖,就是奥斯卡奖(编者注:戈尔曾主导拍摄了反映气候变化问题的纪录片《难以忽视的真相》)。实际上,我个人受他的影片的影响非常大。他的一些言行也对我影响很深。一个非常简单的例子。我以为作为大政治家,环保的先锋推动者,主要是讲演,做纪录片。我怎么没想到戈尔团队在进行环保监督的工作。也做演讲人的培训,一次培训要讲两三个小时,四个小时。有一次无意当中到后台去,我发现戈尔先生不讲演的时候,在其他演讲人演讲时,他坐在后面认真观察,看群众反应,事无巨细的推动。我自此之后也改变了作风,不仅仅演讲,更关心流程和细节。

所以我想,正是国际上有这样的先锋的领袖人物在推动,又有中国政府的态度和中国企业家行动起来的姿态,我们才能往前走。

在这里无论提到戈尔先生还是解振华先生,我们现在中国比较流行讲一种面对未来的企业家精神,我们说的企业家精神,表现就是创新,敢担当,努力往前走。所以从这个意义上来讲,我觉得前副总统戈尔先生,解振华先生,尽管他们没有企业家的身份,但在他们的身上体现了充分的企业家精神。

我们相信,面对未来,需要企业家,需要政治家,需要公益组织,需要各方面的专家,我们一起联手往前。希望咱们这次会议,至少我们这个会议,有戈尔先生的助阵,有解振华先生的助阵,我们这个会议会取得比较好的成绩。谢谢各位。
(本文由演讲录音整理,未经演讲人审阅。)

© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.