资讯中心

王石回应外媒:说比不说好,但更重要的是实际行动

日前,联合国气候变化大会COP26会议达成第一个成果,120个国家签署了“森林宣言”——2030年停止和扭转全球森林砍伐和土地退化趋势。
 
外媒记者涌向大会“中国企业馆”,堵住万科公益基金会理事长王石,连珠炮提问涉及森林砍伐、中国责任等问题。 
 
回归未来工作室将有关回答内容整理发表。 
 
 
01
怎么看COP26“森林宣言”,中国角色和中国企业的责任?
 
答:很高兴大会取得的成果!中国是签约国之一,举足轻重。就“扭转森林砍伐和土地退化趋势”而言,我想说的是,记忆里,20年前中国开始的停止森林砍伐,实行退耕还林的做法非常值得借鉴。因为取得了很好的成果,20年时间里,这个决定让森林增加了27万平方公里。与此同时,中国森林覆盖率从16.8%增加到2020年的23.04%。联合国统计,中国是过去十年,森林净面积净增加量最大的国家。 
 
中国退耕还林突出案例——延安,经过20年的不懈努力,累计完成退耕还林面积1077.5万亩,植被覆盖度由46%提高到81.3%

 
02
保护了森林资源,中国怎么解决大量消耗木材?每年进口大量的木材不是输出破坏森林吗?发展中国家扭转森林砍伐不是应该多做贡献吗? 
 
答:问得好。从企业角度观察,每年确实要进口木材。而从碳足迹来追踪,这些进口木材加工的产品,有相当部分出口到北美欧洲市场,其责任是共同责任。 
 
我创建的万科公司开发房地产市场,需要大量消耗木材,而且20年前就知道消耗的木材大量从国外进口。我是个大自然爱好者,喜欢登山,登过珠峰,也徒步穿越南北极,深切感受到地球变暖对人类生存带来的问题。为此专门联系了世界自然基金会等国际组织和公司寻找解决方案,在中国市场第一个提出做减少木材使用和建立绿色供应链的倡议。2011年,联合行业协会和加入了GFTN(注:全球森林贸易网络),每年能减少300万立方米木材消耗。再者,我们提倡木材的替代品——竹材。竹材有速生、环保的特质,只是加工成本高,没能大面积推广。我相信“森林宣言”会给竹材加工运用带来契机。 
 
王石没有想到,2002年登顶非洲最高峰乞力马扎罗时峰顶竟没有一片雪
 
2014年万科被世界自然基金会WWF认可为地产领域首家“碳减排先锋”成员企业。 
 
万科只是一家企业,碳足迹贡献是有限的。2009年我第一次参加气候大会,中国企业家组成的代表团,背后是100家中国企业。之后我每年都参加气候大会,并从2013年开始推出“中国企业日”的活动,参与其中的中国以及在中国投资的企业逐年增加,到2019年上升到100万家。我相信明年的COP27届大会上,中国企业馆会有更多的中国企业参与。

深圳大梅沙万科中心的所有墙壁内饰、地板和家具,没有使用一块木头,全部利用速生竹作为替代材料

 
03
许多跨国企业都公布了碳中和路线图,万科明确自己的路线图了吗?
 
答:率先公布路线图的企业,都值得学习借鉴。我相信,明年的气候峰会以及不同的场合,不仅万科,更多中国企业会公布自己的碳中和路线图。
 

深圳大梅沙万科中心楼顶光伏板,可解决整个园区四分之一的用电

 
04
选择“碳中和”成为时尚,你对“飘绿”怎么看?
 
答:中国有句老话“听其言,观其行”。我很喜欢习主席在给峰会书面致辞中引用的中国古语“以实则治”。就环保减碳宣传,说比不说好,但更重要的是实际行动。谢谢!
 
2021年10月17日首届大梅沙碳中和国际论坛上,多项企业间合作成功开启
© Copyright 2019 C Team All Rights Reserved.